
«Экспериментальная площадка ФИРО «Гражданско-патриотическое воспитание молодежи в современных социокультурных условиях»
Актуальность и новизна проблемы.
Развитие гражданственности и патриотизма молодёжи в современной России является важнейшим фактором обеспечения безопасности и стабильного развития нашей страны.
Гражданско-патриотическое воспитание признано государством ключевым в обеспечении устойчивого политического, социально-экономического развития и национальной безопасности Российской Федерации. Таким образом, гражданско-патриотическое воспитание является одной из наиболее значимых и сложных сфер воспитания, поскольку в ней формируются не только соответствующие мировоззренческие ориентации, идеалы и принципы, но происходит становление необходимых личностных качеств.
Одним из главных направлений деятельности образовательного учреждения является патриотическое воспитание студентов, главной составляющей которой есть и будут привитие каждому гражданину высокого чувства гордости за свою Родину, воспитание таких черт характера как человеколюбие, уважительное отношение друг к другу, высокая самоотдача в достижении достойного жизненного уровня, личная ответственность за судьбу всех поколений нашего общества.
Объект исследования.
Социально-педагогический процесс организации гражданско-патриотического воспитания студентов ГБПОУ Уфимского многопрофильного профессионального колледжа в современных социокультурных условиях.
Предмет исследования.
Организация деятельности гражданско-патриотического воспитания студентов Уфимского многопрофильного профессионального колледжа в современных социокультурных условиях.
Современная профессиональная образовательная организация призвана быть центром образования и духовного становления личности будущих специалистов. Сущность и содержание гражданско-патриотического воспитания с педагогической точки зрения можно представить как процесс взаимодействия педагогов и воспитанников, направленный на развитие патриотических чувств, формирование патриотических убеждений и устойчивых норм гражданско-патриотического поведения.
Гражданско-патриотическое воспитание студентов должно стать той объединяющей силой, которая сможет вырастить поколение настоящих патриотов, любящих свою Родину не на словах, а на деле. Гражданственность и патриотизм призваны дать новый импульс духовному оздоровлению народа. Поколение, которое возведет Россию на пьедестал, сможет приумножить национальные богатства, а уровень жизни сделать качественнее. В условиях ГБПОУ Уфимский многопрофильный профессиональный колледж активно развивается направление гражданско-патриотического воспитания.
Постановка цели:
Создание эффективной системы гражданско-патриотического воспитания для целенаправленного воздействия на студенческую молодёжь в целях формирования и развития социально значимых ценностей, гражданственности и патриотизма.
Выдвижение гипотезы (что предполагается сделать, чтобы получить результат).
Эффективное функционирование системы гражданско-патриотического воспитания обеспечит духовный и культурный подъем студентов, высокую гражданскую позицию, патриотическое сознание учащихся себя как россиян, определяющих будущее России, если будет организовано:
· в познавательной сфере — развитие интеллектуального потенциала, творческих сил;
· в историко-краеведческой сфере — осознание ответственности за судьбу своего края, страны, формирование гордости за сопричастность к деяниям предыдущих поколений;
· в социальной сфере — способность к самореализации в пространстве российского государства, формирование активной жизненной позиции; знание и соблюдение норм правового государства;
· в духовно-нравственной сфере — осознание обучающимися высших ценностей, идеалов, ориентиров, способность руководствоваться ими в практической деятельности;
· В военно-патриотической сфере — осознание обучающимися таких понятий как достоинство, верность, любовь к Родине, защита и уважение к своему государству, истории, культуре страны.
Основные задачи исследования:
— Определить основные направления и создать систему гражданско-патриотического воспитания;
— Создать организационно-методическую и нормативно-правовую документацию гражданско-патриотического воспитания;
— Определить активные формы общественного воспитательного воздействия на формирование патриотического, гражданского сознания, здорового образа жизни студентов;
— Углубить изучение культурного и исторического наследия Российской Федерации и Республики Башкортостан;
— Пропагандировать исторические ценности России, способствовать развитию чувства гордости за свой регион и страну в целом, воспитанию личности гражданина;
— Проводить организаторскую и пропагандистскую деятельность с целью дальнейшего развития патриотизма как стержневой духовной составляющей России;
— Развивать сетевое взаимодействие с социальными партнерами по определению возможностей совместной деятельности.
Научная значимость.
В результате экспериментальной работы будет создана модель гражданско-патриотического воспитания молодежи в современных социокультурных условиях ГБПОУ УМПК
Практическая значимость.
У студентов ГБПОУ УМПК произойдут положительные мотивационно-ценностные изменения личностных качеств, будет сформирована мотивация и потребность в активной гражданско-патриотической позиции.
Нормативная документация:
1. Конституция Российской Федерации.
2. Конституция Республики Башкортостан.
3. Конвенция о правах ребёнка.
4. Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (вступает в силу с 01.08.2013).
5. Федеральная целевая программа «Культура России на 2012-2018 годы.
6. Федеральная государственная программа «Информационное общество 2011-2020 гг.»
7. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан на 2016-2020 гг.»
8. Федеральный конституционный закон от 25.12.2000 N 2-ФКЗ (ред. от 12.03.2014) «О Государственном гербе Российской Федерации».
9. Федеральный конституционный закон от 25.12.2000 N 1-ФКЗ (ред. от 12.03.2014) «О Государственном флаге Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014).
10. Федеральный конституционный закон от 25.12.2000 N 3-ФКЗ (ред. от 21.12.2013) «О Государственном гимне Российской Федерации».
11. Федеральная целевая программа развития образования на 2016 — 2020 годы (Утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2015 г. № 497)
12. Государственная программа «Развитие образования в Республике Башкортостан» (Утверждена Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 21 февраля 2013 года N 54
13. Закон Республики Башкортостан «О государственной символике Республики Башкортостан» от 6 июля 1999 года N 10-з (с изменениями на 29 мая 2014 года).
14. Программа развития государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Уфимский многопрофильный профессиональный колледж на 2017-2021 гг.
Приказ о присвоении статуса экспериментальной площадки
Приказ о назначении ответсвенных по экспериментальной плащадке
Приложение к приказу
Мероприятия
Федеральная экспериментальная площадка ФГАУ ФИРО «Волонтерское движение как способ формирования компетенций будущих специалистов в области здоровьесбережения»
Цель: создание модели волонтерского движения как фактора развития здоровьесберегающей компетентности у будущих специалистов в условиях колледжа.
Задачи:
— реализация идеи волонтерского движения обучающихся как фактора развития здоровьесберегающей компетентности;
— исследование ценностных предпочтений навыков ЗОЖ и уровня сформированности здоровьесберегающей компетентности на основе отобранных диагностических методик;
— создание условий для формирования позитивных ценностных ориентаций, сознательного выбора ЗОЖ;
— овладение технологиями волонтерского движения по пропаганде ЗОЖ среди детей, подростков и юношества;
— разработка и апробация модели и научно-обоснованной программы волонтерского движения.
Реализуемые в рамках экспериментальной площадки волонтерские проекты:
«Педагогический клуб «Гелиос» — международный проект по изучению и обмену опытом организации системы образования Европы, ОАЭ и др.
«Открытые возможности» и «Мобильный отряд «Школа безопасности» — реализуются на базе Уфимской коррекционной школы-интерната № 28 для слепых и слабовидящих обучающихся.
«Learn English and Keep Fit»
«СПАРТ-олимпик»
«Спартианцы-новобранцы»
«Спорт для всех»
Студенческие «Спартианские игры – 2015».
«Школа лидера»
«Школа инструкторов-волонтеров».
«Наркодозор», «Благо дарю».
«Чистословие».
«IT-волонтер».
Опыт работы представлен:
Международная научно-практическая конференция «Развитие творческих способностей будущих специалистов» г.Архангай, Монголия, 2014.
8 Международный конкурс студентов педагогических колледжей, институтов и университетов «Форсайты и реалии педагогической практики» в Улан-Удэ, 2014.
Всероссийская научно-практическая студенческая конференция «Новое образовательное пространство: ориентиры качества» Санкт-Петербург, 2014
Всероссийский конкурс молодёжных волонтёрских проектов в сфере пропаганды здорового образа жизни и массового спорта «Добрая воля, здоровое сердце, чистая страна!», Сочи, 2015 г.
Социальными партнерами движения являются:
— ведущие вузы Республики Башкортостан;
— Комитет по молодежной политике, спорту и туризму г.Уфа;
— Городской центр социально-медико-психологического сопровождения «Индиго»;
— Наркологический диспансер г.Уфа;
— Комитет по делам несовершеннолетних и защите их прав г.Уфа;
— Волонтерские организации г.Уфа.