В УМПК состоялось заседание Совета директоров образовательных учреждений СПО РБ

26 декабря на площадке Уфимского многопрофильного профессионального колледжа состоялось заседание Совета директоров республиканских профессиональных учреждений СПО, который провел Глава Республики Башкортостан Р.Ф. Хабиров.

В заседании совета приняли участие депутат Государственной Думы РФ Э.Р. Аиткулова, заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Т.М Тансыккужина, председатель Комитета Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан по науке, образованию, культуре, молодежной политике и спорту А.В. Хажин, заместитель Премьер — министра Правительства РБ – министр промышленности, энергетики и инноваций РБ А.Н. Шельдяев, заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр финансов РБ Л.З. Игтисамова, министр образования и науки РБ И.М. Мавлетбердин, министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Л.Х. Иванова, министр культуры РБ А.И. Шафикова, министр лесного хозяйства РБ М.И. Шарафутдинов, заместитель министра образования и науки И.В. Косолапова, председатель Совета директоров профессиональных образовательных организаций РБ, директор Уфимского многопрофильного профессионального колледжа С.Б. Баязитов, а также члены Правительства республики, представители промышленных предприятий и руководители республиканских колледжей. Участники обсудили вопросы подготовки квалифицированных кадров для ключевых отраслей экономики республики.

Перед началом заседания Глава Башкортостана вручил государственные награды и гранты преподавателям республиканских колледжей, а также отметил достижения профессиональных учебных заведений по различным направлениям.

В своём выступлении руководитель региона отметил, что престиж и востребованность среднего профессионального образования год от года растут, с дипломом колледжа в руках и нужной на производстве профессией у выпускников всегда будет достойная работа и уверенность в завтрашнем дне.

– Поэтому одна из первых ваших задач – быть в курсе тех изменений, которые происходят на рынке труда, очень пластично на них реагировать, внедрять программы подготовки по новым специальностям. – отметил Радий Фаритович.

Руководитель региона напомнил, что Президент России В.В. Путин поставил перед системой СПО конкретную задачу – в ближайшие пять лет подготовить для страны миллион специалистов рабочих профессий для оборонно-промышленного комплекса, электроники, робототехники, машиностроения, металлургии, фармацевтики, сельского хозяйства, строительства, транспорта, педагогики и других отраслей.

Глава Башкортостана подчеркнул, что для укрепления востребованности выпускников учреждений СПО важно продолжать интеграцию образования и реального производства, готовить кадры под конкретный заказ работодателей и реализуемые в республике масштабные инвестпроекты. – Решать эти задачи помогает и федеральный проект «Профессионалитет». Благодаря участию в нём наших колледжей в республике создали 8 центров по приоритетным отраслям. В следующем году создадим ещё шесть кластеров – три образовательных и три образовательно-производственных, – отметил Радий Фаритович.

– Сегодня в развитии СПО очень важно учитывать современные тренды, запросы нашей экономики. Растет востребованность профессий, связанных с цифровизацией, информационными технологиями, 3D-печатью, беспилотниками. И практика освоения таких профессий у нас уже есть, – сказал Радий Фаритович. – Практически во всех колледжах введены специальности, связанные с информационными технологиями

Депутат Государственной Думы РФ Э.Р. Аиткулова рассказала, что с мая 2024 года вступает в силу закон, который совершенствует механизм целевого обучения. Согласно документу, предприятие-заказчик будет размещать предложение о заключении целевого договора на портале «Работа в России». А желающий пройти обучение подаёт заявку либо непосредственно заказчику, либо в профильный колледж. Предприятие заключит договор с тем человеком, который соответствует предъявляемым требованиям. Эти новации позволят перевести сферу целевого обучения в «цифру», сделать её более прозрачной и открытой.

Об основных направлениях развития среднего профобразования региона рассказал министр образования и науки республики И.М. Мавлетбердин. Ильдар Маратович подчеркнул, что участие в программе комплексной модернизации и федеральных проектах способствует укреплению материально-технической базы и совершенствованию образовательных программ.

– Участие в федеральном проекте «Профессионалитет» позволяет модернизировать колледжи «под ключ», – отметил Ильдар Маратович.

Министр образования и науки региона подчеркнул, что в условиях современных вызовов главная задача среднего профобразования – устранение кадрового дефицита промышленных предприятий. В этой связи с этого учебного года в колледжах региона увеличили контрольные цифры приёма на бюджетное обучение по приоритетным специальностям. Эту работу продолжат и в 2024 году.

В завершение заседания Глава Башкортостана поблагодарил министерство образования и науки РБ и трудовые коллективы колледжей за эффективную совместную работу и поручил подготовить предложения о дальнейшем открытии учреждений среднего профобразования в приграничных районах Башкортостана.