В колледже состоялось открытие программы «Лига мечты» в Республике Башкортостан

8 февраля на базе Уфимского многопрофильного профессионального колледжа прошла церемония открытия программы «Лига мечты» в Республике Башкортостан.

«Лига Мечты» – программа альтернативной комплексной реабилитации личности, которая предлагает регулярные занятия спортом и творчеством для детей и взрослых с ОВЗ. Инновационные программы «Лиги мечты» работают уже в 46 регионах РФ на базе более чем 140 центров. Регулярные занятия по ним являются эффективными и очень мотивирующими для детей и молодежи, позволяют им начать жить активной и интересной жизнью. «Лига мечты» превращает сложную реабилитацию в игру: здесь больничные палаты заменены на горнолыжные склоны и скалодромы, водное пространство и роллердромы, а медицинское оборудование – на спортивный инвентарь. Главная цель организации – сделать жизнь семей с особенными детьми активной.

В мероприятии приняли участие директор Общественного объединения «Союз Всероссийских и ведущих организаций инвалидов АбиАрт»; член экспертного совета АНО «Лига мечты» (г. Москва) Н.В. Крель, заместитель министра образования и науки РБ И.В. Косолапова, директор ГБПОУ УМПК С.Б. Баязитов, начальник отдела дополнительного образования и воспитания министерства образования и науки РБ Л.Р. Терегулова, директор ГАУ ДПО Региональный методический центр дополнительного образования РБ А.А. Порядченко, директор ГАПОУ Салаватский колледж образования и профессиональных технологий З.Б. Ишембитова, руководитель проекта Дистанционный шахматный клуб «Сквозь цифру» для социализации людей с ОВЗ г. Туймазы Р.Ф. Гатауллин, директор ГБОУ Республиканский центр дистанционного образования детей-инвалидов Ф.Ж. Нуриев, главный врач ГАУЗ РБ «Санаторий для детей «Нур» г. Стерлитамак Р.Р. Саляхова, педагог дополнительного образования МАОУ «Центр детского творчества» ГО г. Кумертау С.С. Суворов и др.

Далее состоялся круглый стол программы «Лига мечты» в РБ, на котором участники представили доклады на следующие темы:

— Реализация проекта Дистанционный шахматный клуб «Сквозь цифру» и перспективы развития (Р.Ф. Гатауллин);

— Реализация программы «Оздоровительное плавание» физкультурно-спортивной направленности (С.В. Суворов);

— Театрализованная деятельность детей с ОВЗ как средство социальной адаптации и реализации индивидуальных возможностей (Ф.Ж. Нуриев);

— Инклюзивная организация отдыха и оздоровления ГАУЗ РБ «Санаторий для детей Нур г. Стерлитамак» (Р.Р. Саляхова).

По завершении круглого стола состоялись обсуждение представленных докладов и подведение итогов.